Und wieder ist es passiert. Ich nehme mir fest vor, weniger zu trinken. Und dann schaffe ich es trotzdem nicht. Ich sehe jetzt ein, dass ich mir helfen lassen muss, um endlich etwas zu verändern!

Sind Sie zum Alkoholentzug entschlossen?

Wollen Sie während dem Entzug in Ihrem persönlichen Umfeld bleiben und falls möglich, weiter Ihrer Arbeit nachgehen?

Sind Sie mit einem vorgängigen medizinischen Check bei Ihrer Hausärztin oder Ihrem Hausarzt einverstanden?

} Teilnehmer*innen-Feedbacks

"Es ist nach wie vor so, dass ich sehr dankbar für den Ambulanten Entzug bin. Ich war wirklich wieder voll im Konsum drin. Es wurde zu einer grossen Last und ich verlor die Kontrolle. Darum habe ich nicht gedacht, dass der Ausstieg so gut funktioniert.
Und ich bin überzeugt, dass die tägliche und gute Betreuung durch dich der Schlüssel zum Erfolg war. Natürlich war ich auch motiviert, wieder abstinent zu sein, aber alleine hätte ich es nicht geschafft. Ich danke dir nochmals dafür!"

"Die täglichen Termine und die Überprüfung meiner körperlichen sowie psychischen Befindlichkeit haben mir Sicherheit gegeben."

"Der AAE hat mir geholfen vom Alkohol weg zu kommen."

"Ich fühlte mich hier sicher, wohl und bestärkt darin so weiter zu machen, durch die unterstützende Gespräche mit der Beraterin."

"Ich war angenehm überrascht über den Verlauf vom AAE – es war ein vertrauensvolles Gesprächsklima und die Gespräche waren für mich sehr hilfreich."

"Ich würde den AAE auf jeden Fall weiter empfehlen – unkompliziert, günstige Alternative zum stationären Entzug, kann gut mit der Arbeit verbunden werden."

Nächste Entzugswochen in St. Gallen

Mo 15. - Fr 19. Oktober 2018
Mo 12. - Fr 16. November 2018
Mo 10. - Fr 14. Dezember 2018

Anmeldung jeweils bis 2 Wochen vor der Entzugswoche.

} Ist Ihr Interesse geweckt?

Nicht bei jedem Alkoholproblem ist ein stationärer Aufenthalt angezeigt, um einen körperlichen Entzug durchzuführen. Manchmal genügen bereits persönliche Abstinenzvorkehrungen oder ein ambulanter Entzug, begleitet durch eine Suchtfachperson des Blauen Kreuzes sowie durch Ihre Hausärztin oder Ihren Hausarzt.

Wenn Sie sich zu einem ambulanten Alkoholentzug entschliessen, bieten wir Ihnen eine kompetente Begleitung und einen geordneten Ablauf. Dies gibt Ihnen Sicherheit und die Erfolgsaussichten werden erhöht.

Auf ambulanter Basis bietet Ihnen das Blaue Kreuz in Zusammenarbeit mit Ihrer Hausärztin oder Ihrem Hausarzt ein Entzugsprogramm während einer Woche von Montag bis Freitag an. In dieser Woche werden Sie professionell begleitet und unterstützt, so dass Sie nach fünf Tagen die akute Phase des Alkoholentzugs überstanden haben

Sind Sie interessiert? Melden Sie sich direkt beim Blauen Kreuz telefonisch oder per E-Mail. Wir erklären Ihnen gerne, wie der ambulante Alkoholentzug in der Praxis abläuft.

Vor dem Entzugs-Start findet ein erstes persönliches Abklärungsgespräch mit einer Suchtfachperson des Blauen Kreuzes statt.
Anschliessend untersucht Sie Ihre Hausärztin oder Ihr Hausarzt, damit wir wissen, ob ein ambulanter Alkoholentzug aus medizinischer Sicht in Frage kommt.

Fachstelle Alkoholberatung
St. Gallen, 071 231 00 31   I   E-Mail

Beratungsstelle für Suchtfragen AI
Appenzell, 071 788 92 59   I   E-Mail

} Hilfe für Angehörige

Machen Sie sich als angehörige Person Sorgen wegen dem Alkoholkonsum einer nahestehenden Person?
Haben Sie Fragen zu Sucht / Abhängigkeiten?

JA? ... dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf und vereinbaren Sie ein erstes unverbindliches Gespräch.
Gemeinsam klären wir die nächsten hilfreichen Schritte. Wir beraten Sie kompetent, vertraulich und kostenlos*!

} Wer kann teilnehmen?

Der Ambulante Alkoholentzug in St. Gallen ist ein Angebot für Personen aus den Kantonen St. Gallen und Appenzell Innerrhoden.

Für Personen aus dem Kanton AR und aus anderen Kantonen auf Anfrage.

Was kostet der Entzug?

Personen aus den Kantonen St. Gallen und Appenzell Innerrhoden stehen alle Beratungsleistungen des Blauen Kreuzes kostenlos zur Verfügung.

Kurse, Module und mehrtägige Angebote werden kostenlos oder kostengünstig angeboten.

Kosten für Personen aus dem Kanton AR und aus anderen Kantonen auf Anfrage.

Anmeldung und Infos

Fachstelle Alkoholberatung
St. Gallen, 071 231 00 31   I   E-Mail

Beratungsstelle für Suchtfragen AI
Appenzell, 071 788 92 59   I   E-Mail

Flyer   Ambulanter Alkoholentzug
TVO Beitrag  18.09.2017
Bericht St. Galler Tagblatt  23.10.2017

Freiwillige Mitarbeit

Zeit schenken - Gutes tun!

Diverse Angebote des Blauen Kreuzes SG -App sind möglich, weil wir auf die Mithilfe von freiwilligen Helferinnen und Helfern zählen dürfen.

Gerne informieren wir Sie über die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten.

Effizient Gutes bewirken

Für Lebensqualität - gegen Abhängigkeit!

Spenden an das Blaue Kreuz können Sie bei den Steuern in Abzug bringen.

Wir senden Ihnen dafür Anfang Jahr eine Spendenbescheinigung.

Alle Termine des Blauen Kreuzes SG -App im Überblick

Verpassen Sie keine Termine mehr. Z.B. betreffend Aktionen in den Brockenstuben, zu den Ferienlagern oder über den Start der nächsten Woche "Ambulanter Alkoholentzug"